ホットコーヒーが飲みたい季節がやってきました。
秋です。
お家でドリップコーヒーを淹れて美味しいコーヒーを飲みたい。
けど、そもそもどうやって淹れたら良いか分からない。コーヒー豆をどれくらい使えば良いのか分からないし、蒸らし?何それ?
って方には、4:6メソッドがおすすめです。
美味しいコーヒーを朝から簡単に淹れることができます。
ドリップコーヒーの入れ方のコツ。粕谷式4:6メソッドで美味しいコーヒーを淹れよう。
さてはて、4:6メソッドとは??
この動画は、2016年のワールドブリュワーズカップで優勝した粕谷哲さんが提案した抽出レシピ。
この動画の淹れ方が4:6メソッドです。
考え方に慣れれば簡単!
誰でも美味しいコーヒーを淹れることができます。
4:6メソッドのレシピ
- 豆:20g(粗挽き)
- お湯:300ml(豆の15倍)
- 45秒間隔でお湯を注ぐ(ドリッパー内のお湯が落ちきってから)
- 3:30でフィニッシュ
上のレシピでいくと、豆の量20gに対して3倍のお湯(60g)を5回に分けて注ぎます。
最初の40%(2投分)でコーヒーの味わいを決めて、残りの60%(3投分)で濃さを決めるわけです。
なので、4:6メソッドというわけです。
最初の40%(2投分)は甘みと酸味を
動画でも説明がありましたが、最初の40%で甘みと酸味を調節します。
- 1投目を少なくすると、甘みが
- 2投目を少なくすると、酸味が
このように簡単に調節できるよってこと。
今回の分量で行くと、60gのお湯を5回に分けて入れますが1投目を50gとした場合、2投目は70gお湯を入れます。
こんな感じで入れた場合は甘みが引き立つよ!とったレシピ。
ちなみに1投目を70g。2投目を50gとすると、酸味が際立つよ。ってな感じ。
60%(3投分)は濃度の調節
始めの40%は味の調節。
残りの60%は濃さの調節となります。
4:6メソッドのレシピで味が濃い場合
- 注ぐ回数を減らす 60g3回を → 90g2回
逆に薄い場合
- 注ぐ回数を増やす 60g3回を → 45g4回
こんな感じで調節することができます。
45秒間隔でお湯を淹れて、3分30秒でフィニッシュ
45秒の間隔って結構長いです。
豆は粗挽き(フレンチプレスくらい)なので、ススーっと落ちていきます。
落ちきってちょっと待って、次を注ぐといった感じです。
3分30秒経ったら、ドリッパーをとりあげます。
美味しいコーヒーの出来上がり!!
まとめ
世界チャンピオンが感んがえに考えた末のレシピ。
美味しくないわけがないので、お家でドリップコーヒーを淹れてる方は是非!!
お家でまったりしましょう。
ちなみに、HARIOからKASUYAモデルのドリッパーとケトルが販売されてるので、ドリップコーヒーを始める方はこのグッズは良いかもですね。