最近はコーヒー熱が再上昇中で、いかにお家で美味しいコーヒーを飲むか日々研究中。
ボクがコーヒー沼に足を突っ込んだのは10年以上前なんだけど、その時に自家焙煎という、ドロドロの沼にも片足を突っ込んでいたんですよね。
その沼に再度飛び込んだわけですが、やっぱめっちゃ楽しい!!
という事で、ボクが自家焙煎で使ってる道具やら楽しさをお伝えします。
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再始動。自家焙煎を久々にやったら、やっぱり楽しかった。
自家焙煎をすると、自分好みのローストに調節する事ができて毎日新鮮なコーヒーを飲む事ができます。
これが1番のメリットじゃないかな。
「この豆はあんまり浅くしない方が良いかも」
とかも、なんとなく分かってきます。
浅煎りが好きな人は浅く、深煎りが好きな人は深くする事ができるし、なんてったって生豆は安いし保存が効く。
焙煎してると、コーヒーが焼けて良い匂いもしてくるんですよね。
自家焙煎を始めると、普段飲むコーヒーがどうやって生まれるのかがよく分かります。
そして、その難しさや奥深さも身にしみて分かってきます。
ボクが一番最初に焙煎したときは、ビックリするくらい不味くって、ホント今でも思い出せるくらい。
そこから、あーでもないこーでもないと研究するんだけど、研究段階も楽しいし、コーヒーだって確実に美味しくなってきます。
豆の姿形の違いもよく分かるし、もちろん各国で取れるコーヒーの味の違いもよく分かります。
そーこーしてると、沼にハマってるわけですね。
自家焙煎で必要な道具
自家焙煎で必要な道具は
- 生豆
- 煎り機
- ザル
- うちわ
- 軍手
- クリップ
- アルミホイル
これだけ。
うちわや軍手、アルミホイルやザルは家にもあると思います。
クリップもあるかな。
なので、買い足さないといけないのは生豆と煎り機です。
生豆はアマゾンとか楽天とかでも売ってるので、最初は安いのからチャレンジするのが良いかなと。
ボクが使ってる煎り機は、アマゾンとかに売ってる銀杏煎り機。
今見たらめっちゃ価格上がってる。昔は2000円しなかったと思うんだけど。
その他にも色んなホームロースターグッズがありますね。
まとめ
という事で、自家焙煎はやっぱめっちゃ楽しいぞって話でした。
詳しいやり方はまた後日にして、興味のある人は早速チャレンジしてみてください。
コーヒー好きは、きっと楽しいと思う。