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エアロプレスのレシピ更新!スーパーに売ってる豆で美味しく淹れるレシピ。

屋外でエアロプレスを淹れている画像

お家でも美味しいコーヒーを淹れることができて、屋外でもサクッと淹れることができる万能グッズ。
それがエアロプレス。

自分の中でレシピもできて、満足してたんですが、ある日こんな意見が。

片付けがとにかく楽よな!
ただ、豆の味がそのまま出て来る感があるから、ちょっと良い豆使いたいけ、結果コスパが高いwww

いやー!!確かに!!
ダイレクトに抽出されるエアロプレスだと、豆が良くないと誤魔化し効かないじゃん!って。
良く分かる。

お気に入りのコーヒーを毎回買う人は良いんだけど、多趣味だとね。

コーヒーばかりにお金はかけられない。。。
良く分かる。(2回目)

ってことで、スーパーに売ってるコーヒー豆でなるべく美味しく淹れるレシピを作ってみました!

実際に屋外で淹れて「美味しい」って言ってもらえたので、キャンパーの方、屋外でコーヒー淹れる方、参考にしてみてください。

関連記事「エアロプレス GO」を買いました。違いはもちろん携帯性。アウトドアでコーヒー淹れる人、おすすめです!

スーパーに売ってる豆でなるべく美味しく淹れるレシピ

レシピって言っても、屋外に秤とか持っていくことはあまり無いと思うので、目安やポイントを。

豆は手に入りやすい、UCCの豆にしました。

市販のコーヒー豆
UCC HP

もちろん、すでに挽いてあるやつ。(粉になってるやつです)

ミルを持ってるなら豆を挽けるんですけど、持ってない人もいると思うので。

ではでは、ポイントを。

ポイント

  1. 豆の量
  2. 攪拌(ステア)
  3. 時間

市販のコーヒー豆を使って屋外で淹れるとなると、この3つのポイントを押さえておけば美味しくなる。(はず!!)

今回はインヴァート(逆さま)で抽出してます。
インヴァート??って人は、これ見てみて下さい。

エアロプレスでコーヒーを淹れる画像
エアロプレスのレシピを紹介。基本インヴァートで淹れちゃいます。

続きを見る

ポイント1 豆の量

エアロプレスの軽量スプーン

まずは豆の量。

エアロプレスに付属してる軽量スプーンは、すり切りで約15g〜16gになります。

コーヒー豆って同じくらいの量だとしても、焙煎具合で重さが変わってくるんですよね。

市販のコーヒー豆は、まぁまぁ深めに煎っているものが多いので、大体15gくらいになると思います。

これを一つの目安にしておきましょう。

ポイント2 攪拌

攪拌回数は結構重要です。

エアロプレスには「パドル」と言う名のヘラが付属してます。

このパドルで、コーヒーにお湯が行き届くように混ぜるんですが、ここがポイントです。

この混ぜる時に、結構混ぜたくなるんですよね。
バシャバシャ、グルグル。ってな感じで。

ここでかき混ぜすぎると、余計な味が出てきがちです。

なので混ぜ方は4回〜5回(×2)にします。

最初にお湯を入れる量をエアロプレスのメモリ②くらいまで入れます。(蒸らし)
この時、混ぜます。(1回目)
混ぜると言うよりは、手前に奥に。を4回くらい。

30秒くらい経ったら、満水になるまでお湯を入れます。
そして2回目の攪拌です。この時も、手前に奥に。を4回から5回。

混ぜ足りない気持ちになりますが、グッと堪えましょうwww

ポイント3 時間

時間はだいぶ重要です。

エアロプレスを買う人(買ってる人)は、かなりコーヒーラバーだと思ってます。

コーヒーラバーな人は、日頃からコーヒーを結構飲んでると思うので、飲まない人に比べると
濃い味
に、慣れてる人が多いんじゃないかと勝手に想像してます。

エアロプレスで抽出する場合、抽出開始までの時間を長くすると
濃い味になりそうですが、ここがちょっと曲者です。

確かに濃い味にはなるのですが、抽出までの時間が長いと
出てきて欲しくない味が出てきがちです。

なので、タイマーは2分にセット。
アラームが鳴ったら抽出を開始してみて下さい。

屋外で淹れてると、2分はすぐにやってきます。

ポイントおさらい

  1. 豆の量:エアロプレス付属の軽量スプーンはすり切りで15g〜16g。これを目安に。
  2. 攪拌:混ぜ方は手前に奥にを4回から5回。混ぜるタイミングは蒸らしの時と、満水までお湯を淹れた時の2回。グルグル混ぜたい気持ちをぐっと堪える。
  3. 時間:2分経ったら抽出開始。くらいを目安に。長すぎると、出てきて欲しく無い味が・・・

まとめ

てな感じで、スーパーで手に入るコーヒー豆でレシピを作ってみました。

全てのコーヒー豆に対応するレシピなんて無いと思いますが、今回のポイントを何となく覚えて、なんとなくやってみて、飲む人の好みに合わせていくのが良いのかなーと。

コーヒーの味は、淹れる人、飲む人が美味しいと思う味が正解だと思ってるタイプなので、良いレシピを考案したらこっそり教えて下さい。


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エアロプレスでコーヒーを淹れる画像
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