ボクは毎日コーヒーを家で飲むんだけど、コーヒーミル(グラインダー)の掃除ってめっちゃ大事。
今はポーレックスのミルを使ってるんだけど、掃除をするだけで確実に味が良くなるんですよね。
それは電動でも手動でも一緒で、定期的にミルを掃除してあげる事で安定して淹れることができるし、ボクの場合は道具に愛着が湧きます。
慣れちゃえば5分くらいで綺麗になるので、自分の大事な道具を綺麗にして美味しいコーヒーを好きな道具で淹れましょう。
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コーヒミルの掃除してますか?手入れはこまめにチャチャっとやりましょう。
だぶんコーヒーミル(グラインダー)を持っている人は、コーヒーが好きな人だと思います。
ミルを掃除する理由は、古いコーヒー豆が入る事を防ぐためだけど、個人的には掃除をする事で道具に愛着が湧くから。
せっかく好きで買った道具なので、綺麗に長く使ってあげたいし、自分なりに美味しいと思えるコーヒーが飲みたいじゃないですか。
なのでルンルンで掃除してます。
やり方と頻度
やり方は至ってシンプルで、ブラシ(ハケ)でミルに着いたコーヒーを取るだけ。
頻度としてはミルを使った後に、目に見える範囲で分解はせず、ササっとブラシでコーヒー豆を取ってあげてます。
だいたい週一で分解してブラシで綺麗にするくらい。
内刃や外刃に詰まった微粉が取れない場合は、爪楊枝の出番です。
写真で見るとそんなに汚れてないように見えますが、
これ!
メッシュの調節ダイヤルを取るとこんなに詰まってる!
内刃を取ると、こんな感じでコーヒーの微粉が付いてます。
ばっちりピントがズレてますね。
何がばっちりだよって。
外刃を取って写真撮るの忘れちゃったんだけど、内刃以上に微粉が付いてます。
いつものことです。
さぁ出番が来た。
愛用のブラシでササっと微分を取っていきます。
刃の間に溜まった豆が取れない場合は、爪楊枝とかで取ると良い感じです。
はい!
綺麗!!
外刃も内刃も綺麗になりました。
もちろん本体や豆受けもブラシで綺麗に。
まとめ
やっぱり綺麗になると良い気分。
慣れちゃうと5分くらいでできると思うので、定期的に掃除して美味しいコーヒー飲みましょう。
ボクは基本的に浅煎りのコーヒーを飲むので、コーヒーの油分も比較的少ないです。
深煎りのコーヒーを飲んでる人は、きっとミルもコーヒーオイルでたっぷりになってると思うので、ウェットティッシュとかで拭き取ってあげるか、洗ってあげるのも良いかもですね。
ちなみにボクは水洗いはしていません。
ポーレックスのミルはセラミックですが、ステンレス系の刃は錆びる可能性があるので要注意ですね。
もし洗う場合はしっかり乾かしてあげてください。
ここら辺はご自身のミルの説明書をしっかり読みましょう。
水洗いNGとかありますから。
始めは安いブラシでOKなので、ササっと買っときましょ。
さぁ、美味しいコーヒー淹れましょう。