暑くなってくると飲みたくなるのが、アイスカフェオレ。
これからどんどん暑くなるのに、すでに飲み始めてるボクは大丈夫なのかと思ってますが、今回はきび砂糖を使った美味しいアイスカフェオレのご紹介。
きび砂糖を使うことで自然な甘さになり、グビグビ飲めちゃう。そんなレシピ。
きび砂糖を使ったアイスカフェオレの作り方。
準備するもの
- きび砂糖 大さじ1
- コーヒー豆 10g
- お湯 100ml(コーヒー50ml)
- 牛乳 100ml
- 氷 100g
作り方(1人分)
- カップにきび砂糖を入れる
- 濃いめのコーヒーを淹れる
- 牛乳を淹れる
- 氷を淹れる
とっても簡単!
ポイントはかなり濃いめのコーヒーを淹れるところ。
10gの豆を使って、約50mlのコーヒーを淹れます。きび砂糖が入ったカップに直接淹れましょう。
濃いコーヒーが入ったら牛乳を淹れて氷を淹れて出来上がり!
牛乳を入れる前に氷を入れてしまうと、氷が溶けて薄くなるので
牛乳を入れて氷を入れましょう。
まとめ
てな感じで、きび砂糖を使ったアイスカフェオレの作り方でした。
自然な甘さで、浅煎りのコーヒーにも深煎りにも合うのでおすすめです。
上白糖を使う場合も同じ分量でOK!ちょっと甘味が強いですが、甘党の人は美味しく飲めると思います。
ぜひチャレンジしてみて下さい。