料理って難しい。
慣れてる人は、「さささ」っとできる事でも普段やっていないと、なかなか難しいものです。
以前、妻が作ってくれたチャーシューがとっても美味しくて、どうやって作ったか聞くとなんと電子レンジ!
普段料理をしない僕たちを助けてくれる一家に1台はあるであろう、電子レンジを使った料理をご紹介します。
調味料とブロック肉さえあれば簡単にできるし、晩酌のお供に最高なので是非作ってみてください!
シリコンスチーマー
最近は便利なもんで、こんなもの売ってます。
我が家はこれを愛用していて、簡単に調理ができるし、コンパクトになるから収納場所も節約できて出番が多い!
ちなみに断食中の野菜スープもこれで作ってました。
我が家は電気代よりもガス代の方が高いので、ガス代節約できて一石二鳥w
準備するもの
- ブロック肉(300g〜400g)
- 味噌(大さじ2〜3)
- 豆板醤(小さじ2)
- はちみつ(大さじ2〜3)
- すりおろし生姜(一欠片)
- すりおろしにんにく(一欠片)
作り方手順
- 黄色の線で引いてある調味料を全部混ぜる
- ブロック肉をシリコンスチーマーに入れて、調味料をかける(調味料は上からかけるだけ)
- 電子レンジに入れて、600wで7分チンする(お肉の大きさにもよるので、火が通ったか竹串をさして確認)
- 取り出して、お肉をひっくり返す。蓋をして余熱で火を通す(10分から20分ぐらい)
- 切ってタレをかける(完成!)
めっちゃ簡単でしょ?
電子レンジから、いい匂いが・・・
お腹すいた。。。
味噌の味と、豆板醤の辛味が最高です!!
これはやっぱり美味い!
まとめ
味自体は結構しっかり、こってりしてるのでビールとの相性抜群です。
結構何にでも使えるシリコンスチーマーを使って、我が家は調理をします。僕は料理あんまりしないので妻の出番ですが、今回のレシピも妻から教えてもらいました。
何と言っても妻は、マジの料理人。結婚するまでは、バリバリ料理人として活躍していたそうな・・・
とっても簡単なチャーシューで晩御飯を楽しんで!