C以外

シリコンスチーマーで簡単チャーシュー作りました。電子レンジで簡単レシピ。料理が苦手な人でもできる!!

2020年5月9日

料理って難しい。
慣れてる人は、「さささ」っとできる事でも普段やっていないと、なかなか難しいものです。

以前、妻が作ってくれたチャーシューがとっても美味しくて、どうやって作ったか聞くとなんと電子レンジ!
普段料理をしない僕たちを助けてくれる一家に1台はあるであろう、電子レンジを使った料理をご紹介します。

調味料とブロック肉さえあれば簡単にできるし、晩酌のお供に最高なので是非作ってみてください!


シリコンスチーマー

最近は便利なもんで、こんなもの売ってます。


我が家はこれを愛用していて、簡単に調理ができるし、コンパクトになるから収納場所も節約できて出番が多い!
ちなみに断食中の野菜スープもこれで作ってました。

我が家は電気代よりもガス代の方が高いので、ガス代節約できて一石二鳥w

これが・・・


こうなる!!


準備するもの

今回使うもの

  • ブロック肉(300g〜400g)
  • 味噌(大さじ2〜3)
  • 豆板醤(小さじ2)
  • はちみつ(大さじ2〜3)
  • すりおろし生姜(一欠片)
  • すりおろしにんにく(一欠片)

作り方手順

  1. 黄色の線で引いてある調味料を全部混ぜる
  2. ブロック肉をシリコンスチーマーに入れて、調味料をかける(調味料は上からかけるだけ)
  3. 電子レンジに入れて、600w7分チンする(お肉の大きさにもよるので、火が通ったか竹串をさして確認)
  4. 取り出して、お肉をひっくり返す。蓋をして余熱で火を通す(10分から20分ぐらい)
  5. 切ってタレをかける(完成!)

めっちゃ簡単でしょ?

調味料は上からかけるだけ!変にヌリヌリしない方がいいみたい



600wで7分。終わったら火が通っているか要確認!!



電子レンジから、いい匂いが・・・
お腹すいた。。。


油が出ていい感じ!
いい匂い。いい匂い。



ひっくり返して、下に溜まったタレをかけて余熱で火を通します。



ちっちゃくなった!これをお好みのサイズに切る。


できた!!!


味噌の味と、豆板醤の辛味が最高です!!

これはやっぱり美味い!

このチャーシューには・・・


ビールだよねー!!



まとめ

味自体は結構しっかり、こってりしてるのでビールとの相性抜群です。

結構何にでも使えるシリコンスチーマーを使って、我が家は調理をします。僕は料理あんまりしないので妻の出番ですが、今回のレシピも妻から教えてもらいました。
何と言っても妻は、マジの料理人。結婚するまでは、バリバリ料理人として活躍していたそうな・・・


とっても簡単なチャーシューで晩御飯を楽しんで!

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